Можно сколько угодно придумывать возвышенные причины забивания себе под кожу разноцветных чернил. Самоинициация через боль - мое любимое. Дескать, так я чувствую, что живу. Еще можно философствовать - все проходит, как и эта адская, почти невыносимая и жгучая боль под пером мастера. Можно зарываться в семантику и искать глубинные смыслы в выбранном изображении, чтобы не ударить в грязь лицом, когда тебя спросит кто-нибудь не из твоего мира: "А что она значит?" Можно говорить, что это вызов, что ты можешь справиться со всем, и даже вытерпеть два-три-четыре-десять часов выжигания узоров на твоей коже.
А можно просто все это отбросить и признаться, в первую очередь самому себе: это просто способ выделиться, ни больше ни меньше. Способ привлечения внимания. Ведь даже если ты весь такой из себя циник, забитый с ног до головы и "плюющий" на мнение общественности, я ну ни в жизни не поверю, что тебе не доставляют удовольствия косые взгляды и пересуды: да, меня заметили, меня обсуждают!
Все мы зависим от чужого мнения. Почему бы уже в этом не признаться?
Если что - я гордая обладательница нехилой татуировки на полспины, поэтому считаю себя вправе все это вот писать. Я сделала ее два года назад, будучи уверенной в своей оригинальности и высоких неосязаемых причинах. Теперь, став старше, я понимаю, что всего лишь попала в общую волну - как минимум с рисунком. Символизма я не искала и тогда, а вот боль - оправдывала. Но чувство, когда одновременно и стесняешься поворачиваться к людям спиной и жаждешь увидеть их реакцию - вот то, ради чего все это затевалось. Ну неужели я одна такая? Даже маленькие татуировки делаются из расчета демонстрации. Я уж молчу про пирсинг и бодмод.
Это я все вообще к чему - человек был и будет социальным существом, как бы он это не отрицал. Если он считает, что социофоб и интроверт, то все равно находит свои способы общения с окружающими.